6 Tipps um das Immunsystem natürlich zu stärken – Teil 1
Das Immunsystem ist unser körpereigenes Abwehrsystem, das unseren Organismus vor Bakterien, Viren und Umweltgiften schützt und Defekte repariert.
Also, was ist wichtiger, als unser Immunsystem zu stärken und unsere Gesundheit zu bewahren.
Die entscheidenden Tipps aus meiner Praxis sind:
- Ernährung
- Gesunde Darmflora
- Ausreichender Schlaf
- Bewegung
- Wasser
- Seelisches Gleichgewicht
Tipp 1
Ausgewogene Ernährung
Sie beinhaltet alle für den Organismus notwendigen Stoffe wie Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente.
Ideal wären: regionale, saisonale, pestizidfreie, möglichst unverarbeitete Lebensmittel, viel Selbstgekochtes und wann immer möglich frei von synthetischen Zusatzstoffen
Lebensmittel, die wie Medikamente wirken:
- Das sind vor allem Pflanzen, welche Senföle beinhalten und als Antibiotika/Penicillin aus dem Garten bekannt sind.
- Ihre gesundheitliche Wirkung: infektionsvorbeugend, antibakteriell, krebspräventiv.
- Kennzeichnend ist der scharfe, oft bittere Geschmack, tränende Augen und eine rinnende Nase
Die wichtigsten Vertreter:
Kren
Enthält neben Vitamin B und C auch Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen, Phosphor und ätherische Öle, er wirkt entzündungshemmend und hilft ausgezeichnet bei Erkältung.
Zwiebel
Die Inhaltsstoffe wirken antibiotisch, entzündungshemmend, schleim- und krampflösend, töten Krankheitserreger ab und helfen bei Halsschmerzen und Husten.
Ingwer
Wirkt antibakteriell und antiviral, heizt den Körper von innen auf und regt die Durchblutung an. Dadurch haben es Krankheitserreger schwerer, sich in den Schleimhäuten festzusetzen.
Knoblauch
Wirkt antibakteriell und antiviral, heizt den Körper von innen auf und regt die Durchblutung an. Dadurch haben es Krankheitserreger schwerer, sich in den Schleimhäuten festzusetzen.
Kapuzinerkresse/Kresse
Die Kapuzinerkresse wächst im Garten bis zum ersten Frost, gerade noch rechtzeitig, um die Viren und Bakterien der Übergangszeit zu bekämpfen. Ideal haltbar gemacht werden können die gesunden Inhaltsstoffe in einem Mostessig, zusammen mit Knoblauch und Kren angesetzt. 3 Monate stehen lassen und fertig ist dieser keimtötende, gesunde und leckere Salatessig.
Sprossen wie Rettich, Brokkoi, Senf
Anleitung für selbst gezüchtete Sprossen und selbstgemachten Senf gibt es in meinen Workshops
Im nächsten Blog behandle ich die Themen „gesunde Darmflora“ und „ausreichender Schlaf“
Bleibt gesund und kraftvoll
Eure Gabriele Zach