Mit reinen Lebensmittel arbeiten
… und damit sich selbst etwas Gutes tun, das ist der Kern meiner Workshops. Ich zeige Ihnen wie vielfältig, gesund und wohlschmeckend Lebensmittel sein können. Frei von künstlichen Zusatzstoffen!
Miteinander kochen und natürliche Rohstoffe verarbeiten und wichtiges Hintergrundwissen aufbauen, ist das Ziel meiner Workshops. Gemeinsames Tun verbindet Menschen, die bewusster leben und sich selbst bzw. ihrer Familie oder Kollegen Gutes tun wollen.
Fragen Sie mich nach meinem regionalen und saisonalen Workshopangebot.
Individuelle Wünsche werden gerne eingearbeitet.
Unsere Haut isst mit!
Bei der Ernährung auf höchste Güteklasse zu achten, damit wir gesund, schön und vital bleiben, ist mittlerweile ein populäres Thema.
Dass unser Haut auch „isst“ und dabei auf erstklassige Produkte („Nahrung“) angewiesen ist, ist vielen nicht bewusst.
Es ist nicht egal, welche Produkte wir auf unser größtes Organ, der Haut, streichen. Denn all die aufgetragenen Pflegeprodukte dringen in unsere Haut ein und werden ähnlich der Nahrung über die Organe wieder ausgeschieden.
„Hautpflege sollte ESSBAR sein – natürlich und gesund“
In diesem Workshop erhalten Sie im theoretischen Teil das Basiswissen für die zukünftige Herstellung von Pflegeprodukten.
Im praktischen Teil widmen wir uns den Themen Körper/Gesichtsreinigung, Deodorant, Zahnpflege und Kräuter-Auszugsölen und stellen dementsprechende Produkte her.
Bei diesem Workshop widmen wir uns den Themen Lotionen, Cremen, Salben und Feuchtigkeitsgels. Sie erlernen die Herstellung dieser Produkte und beschäftigen sich weiters mit den No-Emus und der Wirkungsweise von frischer Aloe Vera. Alles immer in Hinblick auf die Sonnenpflege.
Entsprechende Produkte stellen wir gemeinsam her.
Teilnahme-Voraussetzung ist ein Besuch des Basisworkshops!
Sonne ist für uns Menschen lebensnotwendig, im Übermaß genossen ist sie jedoch schädlich, Sonnenbrand begünstigt die Zellalterung, ebenso die Bildung von Melanomen.
Gerade Sonnenschutzprodukte für (Klein)Kinder sind oft mit hormonell wirksamen Inhaltsstoffen versehen, Mineralstoffe in Nano-Größe sind keine Seltenheit ebenso die Vielzahl an synthetischen Stoffen.
Die Essbare Hautpflege ist dazu eine sinnvolle Alternative.
In diesem Workshop beschäftigen wir uns mit dem natürlichen Sonnenschutz aus Rohstoffen der Natur, dem intensiven Feuchtigkeitsbedarf der Haut, der Hautregeneration und After-Sun-Pflege und stellen entsprechende Produkte her:
- Sonnenöl
- Sonnencreme
- Sonnenfluid
- After-Sun-Feuchtigkeitsgel
Teilnahme-Voraussetzung ist ein Besuch des Basisworkshops!
Brot selbst zu backen ist keine Hexerei. Aus hochwertigen Mehlen und Zutaten werden köstliche Brote und Weckerl hergestellt.
In meinen Brotback-Kursen biete ich 3 Themenbereiche an:
In diesem Workshop erlernen Sie die Grundkenntnisse des Brotbackens, ebenso das Herstellen aromatischer Gewürzmischungen, die Verwendung von Wildkräutern und Blüten. Da Samen für uns Menschen besonders wert- und gehaltvoll sind, bildet die Einarbeitung dieser in Brote einen weiteren Schwerpunkt.
Wir starten mit einem Dinkel-Blitzbrot, machen aus einem Grundteig einen herrlichen Brotlaib, Cracker und knusprige Weckerl, weiters werden Dinkel-Semmel, Toastbrot und glutenfreie Weckerl aus Buchweizen gebacken.
Kostproben können gerne mit nach Hause genommen werden. Für das gemeinsame Mittagessen ist gesorgt.
Brote selbst backen:
+ Dinkel-Blitzbrot in Kastenform
+ Dinkellaib in Laibform
+ knusprige Kräcker
+ Dinkel-Weckerl
+ Dinkel-Semmeln
+ Toastbrot
+ glutenfreie Weckerl mit Buchweizenmehl
Sauerteigbrot hat einen aromatischen Geschmack, hält länger frisch und aufgrund der langen Teigführung für uns Menschen besonders gesund.
Inhalte dieses Workshops:
Theorieteil:
- die Herstellung von Sauerteig
- der richtige Umgang damit
- die erfolgreiche Weiterzüchtung von Sauerteig
- warum Brote gesäuert werden müssen
- Getreidesorten und Mehltypen
- und viele wertvolle Tipps
Praktischer Teil:
- Bauernbrot – jede/r Teilnehmerin bäckt ein eigenes Laiberl Brot
- verschiedene Weckerl wie Buttermilchweckerl, Vintschgerl
Alle KursteilnehmerInnen bekommen ein Glaserl Sauerteig für Zuhause.
In diesem Workshop verarbeiten wir süßen Germteig und bereiten Pinze, Osterbrot, Milchbrot und Baguette selbst zu.
Brote selbst backen:
+ Klassische Pinze
+ Osterbrot
+ Baguette
Fermentieren von Gemüse – Haltbarmachung ohne Energie, einfach, schnell und gesund
Fermentieren ist eine der ältesten Methoden der Haltbarmachung von Gemüse und funktioniert einfach und ganz schnell, gänzlich ohne externe Energiezufuhr, ohne Strom.
Mithilfe von Milchsäurebakterien haltbar gemachtes Gemüse hat Rohkostqualität, es wirkt probiotisch, unterstützt unsere Darmgesundheit und indirekt auch unser Immunsystem. Im theoretischen Teil gibt es Wissenswertes rund um das Thema Milchsäuregärung und das Know-how für ein erfolgreiches Fermentieren.
Im praktischen Teil fermentieren wir einmal Sauerkraut und dann Gemüse nach eigener Wahl. Für alle gibt es etliche Fermentationen zum Verkosten, ebenso viele Tipps und Anregungen zum Einbau von Fermentiertem in den täglichen Speiseplan.
Ziel: Das Verstehen, wie Fermentieren von Gemüse funktioniert und wie Fermentiertes schmeckt.
Dieser Workshop ist die Basis für ein eigenständiges, erfolgreiches Fermentieren zuhause.
Im theoretischen Teil gibt es Wissenswertes rund um das Thema Milchsäuregärung wie Probiotika, Gärungsprozess, Lagerung u.v.m.
Im praktischen Teil verkosten wir einige mitgebrachte Köstlichkeiten und stellen unser eigenes Sauerkraut und ein Produkt nach Wahl her.
Ergänzt wird die Praxis mit einem ausführlichen Skriptum und vielen Rezepten.
Suppenwürze in der einen oder anderen Form ist in jedem Haushalt zu finden.
Wer jedoch bei handelsüblichen Produkten die Zutatenliste genauer betrachtet, sieht, dass beispielsweise nur ein geringer Anteil von GEMÜSE in einer Gemüsebrühe enthalten ist.
In diesem Workshop lernen wir 2 Arten von Suppenwürze herzustellen:
- mit Salz konserviertes Gemüse mit Kräutern
- getrocknetes Gemüse, in pulverisierter Form
Zusätzlich tauchen wir in die fantastische, schier unendliche Welt der Kräutersalze ein.
Im Anschluss werden wir mit diesem selbst hergestellten Gewürz kochen und gemeinsam genießen.
Von allem gibt es dfür zuhause ein Glaserl.
Wir erlernen die Herstellung von:
Ketchup
– klassisch und scharf
Senf
– klassisch
– scharf und gekörnt
– mit frischem Kren
– Marillen-Senf
Kostproben können gerne mit nach Hause genommen werden.
Lassen Sie sich von der Vielfalt der Aufstriche, ob mit Nüssen und Samen, Hülsenfrüchten, Gemüse und Sprossen, Topfen, Früchten und Blüten, überraschen.
In diesem Workshop erlernen Sie u. a. die Herstellung von:
+ Hummus und Tahin
+ Käferbohnenaufstrich
+ Linsenaufstrich
+ Karottentrester-Pesto (eine optimale Verwertung der Reste von frisch gepresstem Karottensaft
+ Walnuss-Aufstrich
+ Veganes Verhackert
+ Gomasio
Für das gemeinsame Genießen dieser Aufstriche backen wir schnellgemachte, knusprige Blüten/Wildkräuterweckerl.
In diesem Workshop wandern wir mit offenen Augen durch die Natur, wir bestimmen Wildpflanzen und lernen ihre Merkmale kennen. Ein wenig von dieser wunderbaren Vielfalt werden wir sammeln und anschließend zu Köstlichkeiten verarbeiten und gemeinsam genießen.
Auch wird auf die Herstellung von Hustensirup, Wildkräutersalz, Kräuter/Blütensirup, Bärlauchpesto, Kräuteressig u.v.m. eingegangen.
Für zuhause gibt es ein Glaserl Pesto.
Wir starten zur Kräuterwanderung in Seiersberg und erkunden dort die Natur. Danach fahren wir nach Bierbaum in Premstätten, wo der praktische Teil in der Küche stattfindet.
Allgemeines: Die Wanderung dauert etwa 3 Stunden, ist aber keine Wanderung im herkömmlichen Sinne, wir stehen viel, kosten uns durch die Pflanzenwelt und legen dabei ganz wenige Meter zurück.
Bei leichtem Regen findet der Workshop auf alle Fälle statt, sollte das Wetter ganz schlecht sein, muss leider abgesagt werden.
Süßes aus Obst mit wenig Zucker
In diesem Workshop erlernen wir die Grundlagen des Einkochens und achten darauf, möglichst wenig zusätzlichen Zucker zu verwenden.
Aus regionalem, frischen Obst stellen wir Köstlichkeiten gänzlich frei von synthetischen Zusatzstoffen her.
Kleiner Vorgeschmack:
- Obstaufmuse mit Honig und als Alternative OHNE Zucker
- Guarkernmehl und Leinsamen dienen bei kalt gerührten Beerenaufstrichen als Gelierhilfe
- Marmeladen klassisch bis exotisch mit einem Fruchtanteil bis zu 5:1, als Gelierhilfe dienen (Apfel-)Pektin und Agar-Agar
- Obströster
- Kompotte
- Nektare mit ganz wenig Zucker
- Pikante Chutneys
- Methode des Dampfentsaftens wird vorgestellt
Alle Teilnehmenden können jeweils ein Glaserl als Kostprobe mit nach Hause nehmen.
Als Jause gibt es einen Obstkuchen.
Vitamin- und Energiespender speziell für die kalte Jahreszeit
In diesem Workshop erhalten Sie Grundkenntnisse zur Sprossenzucht. Sie lernen die Vielfalt der Sprossen und diverse Keimgeräte kennen. Sie hören, welche Samen zum Keimen optimal geeignet sind und welche Wirkung die Sprossen auf den menschlichen Organismus haben.
Zum Abschluss wird ein herrliches Sprossenmenü zubereitet und gemeinsam genossen.
12 verschiedene Sprossenarten werden von mir zur Verkostung mitgebracht.
Um von der reichen Obst- und Gemüseernte auch im Winter zu profitieren, haben Menschen schon früh zu experimentieren begonnen. Am Beispiel einer Sorte zeige ich in diesem Workshop, wie variantenreich das Haltbar-Machen sein kann.
In diesem Workshop erlernen wir die Grundlagen des Einkochens und achten drauf, möglichst wenig zusätzlichen Zucker zu verwenden. Wir stellen folgende Produkte her:
– im Mittelpunkt steht der Pfirsich–
+ Marmelade (mit einem Zuckeranteil von nur 10 %)
+ Pikantes Pfirsich-Chutney mit Paradeiser
+ Röster
+ Kompott
+ Pfirsichnektar
Die Herstellung eines Pfirsichkuchens rundet dieses Geschmackserlebnis ab.