REZEPT - Süßes aus Obst

Zwetschkenmarmelade 90 % Fruchtanteil mit Apfelpektin

bewusst! machen - ausprobieren - zubereiten

Zutaten:

1000 g     reife Hauszwetschken,
                entsteint gewogen

  100 g     Rohrzucker

    15 g     Apfelpektin

  1 ½ Stk  Zitrone (Saft)

    ½ TL    Zimt

        MSP Vanille

     3 EL    Rum

Zubereitung:

Zwetschken waschen, entsteinen und grob schneiden.

Zucker und Apfelpektin verrühren, dies ist ganz wichtig, da das Pektin in Verbindung mit Flüssigkeit sehr leicht Klümpchen bildet. Zucker/Pektin mit den Früchten und Zimt vermischen, in einem großen Topf unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und 5 Minuten sprudelnd kochen, danach das Kochgut eventuell pürieren, Zitronensaft beifügen und weitere 3 – 5 Minuten kochen lassen.

Rum kommt erst in der letzten Minute des Kochens dazu, verraucht ansonsten.

Allenfalls entstandenen Schaum abschöpfen und heiß in die vorbereiteten Gläser füllen, gut verschließen.

9
Tipps:

• Marmelade ist ein wenig flüssig, passt wunderbar in Natur-Joghurt, Topfen, aber auch zu Topfenknödeln oder einfach nur so zum Löffeln.

• Wenn die Marmelade für Kinder sein soll, dann den Rum weglassen.