bewusst! machen - ausprobieren - zubereiten
Zutaten:
1000 g reife Hauszwetschken,
entsteint gewogen
100 g Rohrzucker
15 g Apfelpektin
1 ½ Stk Zitrone (Saft)
½ TL Zimt
MSP Vanille
3 EL Rum
Zubereitung:
Zwetschken waschen, entsteinen und grob schneiden.
Zucker und Apfelpektin verrühren, dies ist ganz wichtig, da das Pektin in Verbindung mit Flüssigkeit sehr leicht Klümpchen bildet. Zucker/Pektin mit den Früchten und Zimt vermischen, in einem großen Topf unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und 5 Minuten sprudelnd kochen, danach das Kochgut eventuell pürieren, Zitronensaft beifügen und weitere 3 – 5 Minuten kochen lassen.
Rum kommt erst in der letzten Minute des Kochens dazu, verraucht ansonsten.
Allenfalls entstandenen Schaum abschöpfen und heiß in die vorbereiteten Gläser füllen, gut verschließen.
Tipps:
• Marmelade ist ein wenig flüssig, passt wunderbar in Natur-Joghurt, Topfen, aber auch zu Topfenknödeln oder einfach nur so zum Löffeln.
• Wenn die Marmelade für Kinder sein soll, dann den Rum weglassen.