Lust auf geniales selbstgemachtes Superfood?
Die Natur zieht sich langsam zurück, macht dem Winter Platz und regeneriert sich wieder.
Die Auswahl an frischem, heimischen Gemüse und Obst ist bald eingeschränkt.
Eine gute Alternative sind selbstgezüchtete Sprossen – ein wahres Superfood.
Angekeimte Saaten enthalten
- lebenswichtige Mikronährstoffe,
- hochwertige Proteine
- essentielle Aminosäuren
- leicht verdauliche Kohlenhydrate
- mehrfach ungesättigte Fettsäuren und
- viele Ballaststoffe.
Unschlagbare Vorteile selbstgezogener Sprossen
Um es selbst zu versuchen gibt es mindestens 3 unschlagbare Vorteile:
- Sie sind einfach zu züchten
- Billig in der Anschaffung
- Lagerung ist nicht notwendig, da sie immer frisch gezogen und geerntet werden
Was brauchst du für die Sprossenzucht?
Für eine erfolgreiche Sprossenzucht bedarf es neben einem hochwertigen Saatgut nur Wasser, Licht, Temperatur, Luft, aber auch Liebe und die richtige Einstellung zum Entstehen dieses Wunderwerkes der Natur.
Sie gedeihen ebenso auf Watte wie in speziellen Keimgeräten.
Selbstverständlich spielen Hygiene und Sauberkeit eine enorm wichtige Rolle, da Bakterien, Keime und Schimmelpilze das feuchte Klima auch lieben.
Frische Sprossen aufs Butterbrot, in einem Salat, als Snack zwischendurch, zu Suppen – ihr Einsatz in der Küche ist fast grenzenlos.
Wie verwende ich die Sprossen?
Frische Sprossen einfach aufs Butterbrot streuen, Salaten beimengen, als Snack zwischendurch, zu Suppen –> erlaubt ist, was schmeckt! Mahlzeit.