Gundelrebe – Nicht nur ein Gartenschreck
Diese kleinen zarten Pflanzen sind zwar schön anzusehen, aber oft der Schreck von Hobbygärtnern. Sie können sich rasant flächendeckend ausdehnen und allen anderen Pflanzen den Platz wegnehmen.
Wer die Gundelrebe schon mal im Garten hat, sollte sie gleich nutzen. Denn dieses Pflänzchen birgt viele positive Eigenschaften in sich.
Gundelrebe
Gundermann, Erdefeu
Die Pflanze hat lange oberirdische Ausläufer mit kleinen violetten Blüten. Erkennbar ist sie am 4-kantigen Stängel und nierenförmigen Blättern. Die Form von älteren Blättern ist allerdings fast herzförmig.
Neben unseren Gärten liebt die Gundelrebe auch Auwälder, Gebüsche und Hecken als natürliche Umgebung.
Nutzbare Pflanzenteile: Blätter, Blüten
Inhaltsstoffe: Vitamin C, Gerb- und Bitterstoffe, ätherische Öle, Mineralstoffe, ein wenig Saponine
Geschmack & Geruch
Sehr würzig, intensiv aromatisch, ein wenig an Petersilie erinnernd.
Die Blüten schmecken süßlich
Verwendung in der Küche
Die zarten Blätter und Triebspitzen schmecken aufgrund des herrlichen Aromas traumhaft in Aufstrichen, Kräutertopfen, Dips zu Getreidelaibchen, auch in Salaten und als ein Bestandteil einer Kräutereierspeise. Die Blüten können als Dekoration verwendet werden. Aufgrund der Bitterstoffe ein idealer Begleiter zu fetten Speisen, um die Verdauungsleistung zu verbessern.
Volksheilkunde
Wirkt sich positiv auf Leberbeschwerden aus, stoffwechselfördernd, gerne verwendet bei Magen- und Darmkatarrhen.
Zum Abschluss ein
Natürlich können dafür auch andere Kräuter verwendet werden.
Bleibt gesund und kraftvoll
Eure Gabriele Zach